注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极地生物圈

  世界是由『囧』组成的

 
 
 

日志

 
 

[转]角色扮演游戏中不得不说的"潜规则"  

2009-04-02 23:02:40|  分类: 游戏日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
想必很多人早就已经注意到了,在许许多多的RPG游戏中都存在着一些共通的元素或者说相似的规律。随着时间的推移,这些元素和规律通常会被进行巧妙地伪装,好让大家不那么容易感到厌烦,同时也是为了延长你的游戏时间。

  比如说,某些外貌和穿着不同但一直背负着相同命运的同伴,或者在剑与魔法的世界里你的武器不是剑而是枪剑之类的……虽然伪装的方式多种多样,但只要掌握了识别这些特性的窍门,你就能很轻松地抓住故事的发展脉络,不管是什么样的RPG。

  幸运的是,游戏史上已经积累了足够数量的RPG大作,让我们能够把它们之间的联系与共通点看得一清二楚,下面就为大家做一个概括性的介绍。

  第一章:初次启程(初盘~中盘)

  从现在开始,你就是游戏的主人公了,你的年龄通常在13-18岁左右,跟游戏里的所有其他年轻人一样有着吓人的发型,而且不需要担心求学、就业、婚姻、家庭或是社会责任什么的。某天早上当你一觉醒来,你会发现……

潜规则之一:你又睡过头了

  这一天不是祭奠、国庆就是纪念世界和平XX周年。幸运的是,你的祖父把你从床上揪起以防止你错过这个重要的日子。遗憾的是,你的父母已经不在身边,因为他们一般会在N年前的一场伟大战争中献出宝贵的生命。

  接着你会被要求到村里去转一圈,然后你会发现自己这1X年来一直和祖父居住在这个小镇中,但周围的所有人你都是第一次认识,而且村里差不多所有的房子都经营着特定的买卖,除了你和祖父的以外。再然后你会发现……

潜规则之二:有村民需要帮助

  你永远无法拒绝村民的求助,这差不多已经是定理了,因为游戏里压根儿没这个选项,再说你还得继续发展剧情。

  通常情况下,他(她)会要求你做下面几件事中的一个或多个:

  a)帮助村民寻找走失的正太或萝莉,人们最后一次见到他(她)是在村子附近某个怪物出没的山洞或树林中。

  b)帮助寻找能够医治某种疾病的药方所需的最后药草,它通常生长在村子附近某个怪物出没的山洞或是树林中。

  c)负责帮助取回某种庆典或祭祀所必须的重要道具,它通常被放置在村子附近某个怪物出没的山洞或树林中。

  换句话说,你要替人出村去打怪。不过你也不必为此感到忧心忡忡,因为就在你被成群的怪物逼得走投无路,陷入背水一战之时,突然间你会发现……

潜规则之三:青梅竹马加入队伍

  毫无疑问,你的青梅竹马和你一起在村里长大,你们俩虽然从小就吵架拌嘴不断,但却一直形影不离亲得可以穿一条裤子或是在一起洗澡。他(她)最近刚刚获得了某种资格认证或是刚刚被某所学院、佣兵团、护卫队或类似机构录取。用一句话来概括:他(她)一般比你要有出息。

  然后,是你人生的第一个分歧点的来临……

a)如果你的青梅竹马是美眉

  恭喜你!你最终将发现一生的真爱原来就在自己身边。另外,从现在开始,她就不用考虑到什么学院之类的地方去上学了,因为在发生特殊事件之前她通常都必须待在队伍里负责回复。

 b)如果你的青梅竹马是大哥

  不必感到太失望,一切都已经命中注定。虽然你和他一起度过了美好的童年时光,拥有无数珍贵的记忆,但最后他多半会离你而去。当然,绝非是出于个人恩怨,最后你会发现他其实是被逼无奈,总之是有各种不得已的苦衷。

潜规则之四:接过人生第一把剑

  继续跟村民交谈,你会得到你在游戏中的第一把剑。通常担当这个重任的,多半还是你的祖父……

  原来,你的祖父其实并不像看起来的那样是个普通的无业游民,他曾经也是个伟大的冒险者,之所以没有告诉你真相是因为不希望你重蹈覆辙。

你的第一把剑,大多是你的家族中传承多年的宝物,有着悠久的历史和纪念意义,但你很快就会发现游戏中任何其他剑都比这把菜刀厉害,然后你会在到达第一个武器店的时候把家传之宝卖掉,换一把ATK更高的装上。

  继续在村里转悠,听着村民们反复不断地重复着那几个听来听去都差不多的谣传或传说,不要感到厌烦,因为他们之所以这样做,自然有其道理所在……

潜规则之五:所有谣传都要当真

  如果你听到村子东面“据说”有个强盗山寨的消息,那么不用怀疑,立刻到地图上去开始寻找吧,因为接下来的故事就从那里开始。

  如果你听到国王陛下“据说”已经身患绝症命不久矣的消息,不用怀疑,现在就向着王城出发吧,因为接下来的故事就从那里开始。

  如果你听到村民们私下议论纷纷的某个“预言”,不管是从某个颤颤巍巍即将入土的老太太还是从一只活了1000年的鸭子嘴里,记住那些都是真的,而且大多会在接下来的10到20个小时的游戏时间里得到验证。

第二章 走向世界(初盘~中盘)

  现在你已经做好了充足的准备,去迎接一场妙趣横生的拯救世界之旅,然后你会第一次走出生活了1X年的这座小村庄并踏上尚未完全开启的世界地图。

  当然,你的旅途将充满了危险,会有成百上千种野生动植物(其中的许多只是名字和颜色不同)挡在你的面前。不要犹豫,把挡路的所有能动的东西统统干掉,这是拯救世界的一个不可缺少的部分,况且你也不是义务劳动。

  你的第一场战斗通常会在离开村庄后的几分钟之内随机发生,虽然整个世界地图上充满了怪物,但它们从来都不会进入城镇。另外你也不必为初次战斗感到紧张,因为通常你打的第一个怪会是这个样子的:

[转]角色扮演游戏中不得不说的潜规则 - 格兰诺兔 - 极地生物圈

 当然,在你跟这些低等级生物的战斗中,你可能也会受伤甚至挂掉,如果你真的挂了,那说明你实在是太水了……

  潜规则之六:第一个同伴会用回复魔法

  最先加入队伍的伙伴通常都会使用强力回复魔法,而且这个任务一般由女主角担当,如果她是你的青梅竹马,那应该就是你的第一位伙伴。

当你选择这个角色然后调出菜单,会发现魔法这一栏下一般都会有“治疗”这个词,它就是你野外生存的最重要手段。甚至到游戏最后,女主角学会很多很多魔法的时候,你会发现使用频率最高的依然是它。

大约30-45分钟之后,你会迎来第一场BOSS战,然后到达新的城镇或村庄。在与更多的人类或其他种族居民交谈之后,你会发现一个惊人的事实……

潜规则之七:你被卷入一场全球范围冲突

  一场令人“意想不到”的意外过后,你会突然间意识到(或被告知)自己已经被卷入到了一场规模空前的纷争之中。接着你会发现,你所代表的是平等和正义的一方,至少在游戏初期看起来是这样,而你的敌人,大致可以被划分为以下两种:

  a)给人们洗脑的邪恶宗教团体

  你会遇到一个规模庞大的民间或国家宗教团体,他们的组织拥有广泛的威信和民众的支持,他们的领袖看起来善良而高尚,他们一心一意为大众服务而不图回报……

  但通常用不了半个小时,你就会明白这个组织正在谋划着不可告人的阴谋,接着你会发现他们打算召唤出恐怖的恶魔,或是复活某个沉睡在海底的拥有毁灭世界力量的帝国。更糟糕的是,除了你们一行人之外,没有人意识到危机已经近在咫尺。他们不仅邪恶而且贪婪,最不能容忍的是向队伍里唯一负责回复的女主角出手。

  统治者跟教会一样,经常在RPG的世界里成为幕后黑手,你会从一些蛛丝马迹中发现,国家高层其实已经成了某个人的某些邪恶计划的实施工具,或是为了维持某种不人道的规定而存在。他们通常也会收集一些东西来加强自己的势力,然后你会因为一场冲突而被国家暴力机关盯上,接着就成了全民公敌。

  察觉到阴谋和异变之后,你急急忙忙赶回村子通知你的好友和其他你信赖的人,然而,当你沿着地图上的原路返回村子之后,却发现……

潜规则之八:你无家可归了

  取决于你决定要回家的时机,邪恶势力会赶在你之前去毁了你的家乡,这同样是不可动摇的该死的固定模式。敌人血洗村庄将成为推动故事发展的契机,也将成为你为打倒邪恶势力而不断奋斗的动力。

  另外,你的祖父通常会在这个时候挂掉。

  当你走进村庄,试图寻找生还者的时候,突然间,你会……

潜规则之九:提前遭遇超强BOSS

  通常是在一段过场动画之后,你会发现一个看起来很强(实际上也确实如此)的家伙挡在了你们一行人的面前,你毫不犹豫地接受了挑战,而且你也不得不这么做,结果……

战斗开始后你会发现,出现在你面前的这个BOSS至少比你队伍的平均等级高出20级以上,拥有一击秒杀你和你同伴的超高攻击力以及你从未见过的漂亮魔法。

  还有另外一种可能是,BOSS看起来HP并不多,稍稍努力一下或是用一些你珍藏的道具似乎就能够将其击败。但不管是上面哪一种,最后的结果都不会改变:你,会在最后一刻被打趴下,可能是在战斗中,可能是在战斗之后的过场里

  当然,你不必为此感到担心,因为通常这个时候会有人飞马赶到前来相救,或者是BOSS突然接到命令要去执行新的使命,亦有可能是他因为无聊的感情而大发慈悲放了你一条生路。总之,虽然经历了一次可耻的失败,但你的冒险将继续下去……

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017